domingo, 17 de julio de 2011

Biomoleculas

Objetivos:
·   Comprobar la presencia de algunas moléculas de importancia biológica en muestras frescas.
·    Identificar algunas biomoléculas utilizando reactivos químicos
·   Comparar los principales grupos de compuestos orgánicos con relación a su composición química y función.


                                                           Introducción


Las biomoleculas orgánicas son sintetizadas por los seres vivos y está constituida por bioelementos como el carbono, hidrogeno y oxigeno
Estas biomoleculas orgánicas pueden cumplir diferentes funciones como fuentes de energía, pueden formar esqueletos en la membrana de la célula y pueden contener las instrucciones necesarias para el desarrollo de la célula.
En este laboratorio trabajamos con ciertos alimentos que podemos consumir en la vida diaria e identificamos la presencia de estas biomoleculas orgánicas en estos productos usando diferentes tipos de reactivos como los es: lugol, benedict, butanol, sudan IV etc.
Materiales:
Tubos de ensayo
Policiales
Papa
Gradillas
Reactivos de Benedict
Pera
Vasos de Químicas
Lugol
Maicena
Probetas
Butanol
Aceite
Goteros
Sudan IV
Huevo
Plato Caliente
Leche de Lata
Pipeta y Pro-pipeta






Pr  procedimiento
1-    Prueba para determinar la presencia de almidón
a-    Coloque una pequeña muestra de papa rayada en un tubo de ensayo y añada 1ml de agua.
b-    Agregue 2 o 3 gotas de lugol y agite
c-    Observe el color de la reacción
d-    Repita el procedimiento usando una pequeña cantidad de maicena.


1-    Prueba para azucares
a-    Raye un poco de pera y coloque una porción en un tubo de ensayo
b-    Agregue  al tubo 10 gotas de agua y 1ml de reactivo de benedict
c-    Coloque el tubo en un vaso químico con agua hirviente por 30 segundos y observe el color que desarrolla la reacción.

2-     Prueba de proteínas
a-    Rompa suavemente un huevo de gallina y recoja la clara en un vaso químico.
b-    Diluya la albumina por cada 2 partes de albumina agregue un aparte de agua y luego resuelva suavemente con una varilla de vidrio para agitación, hasta que parezca homogénea.
c-    Coloque 1ml de albumina diluida en un tubo de ensayo y agregue unas 5 a 7 gotas de reactivos de biuret suavemente.
d-    Observe el color que desarrollo la reacción
e-    Tome otro tubo de ensayo y repita usando 2 ml de leche de lata.


3-    Prueba para lípidos
a-    Solubilidad de las grasas
b-    Coloque 10 ml de aceite en un tubo de ensayo
c-    Agregue 2ml de butanol, agite bien y observe que sucede.
d-    En un tubo de ensayo, coloque 10ml de aceite y trate de mezclarla con 10 ml de agua.

4-    Prueba con sudan IV
a-    Coloque 5ml de aceite en un tubo de ensayo y agregue una pequeña cantidad de sudan, mas 5ml de agua, agite y observe la reacción.
b-    Anote todos sus resultados en el siguiente cuadro
Resultados
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Sustancia
probada



Lugol

Reactivo
Benedict


Reactivos
De Biuret

Sudan
IV

Butanol

Agua

Almidón

Positivo

-

-

-

-

-

Maicena

Positivo

-
-

-

-

-

Rayado  Pera

-

Positivo
-

-

-

-

Albumina

-

-

Positivo

-

-

-


Leche de
            Lata

-

-

Positivo

-

-

-

Aceite
-
-
-







En la primera prueba que realizamos con la papa rayada y la maicena dio como resultado un color morado, gracias a que la sustancia de lugol ya que esta determina si hay presencia de almidón o si es un polisacárido.


En la segunda prueba realizada de la presencia de monosacáridos en la cual utilizamos un poco de pera le agregamos el reactivo de benedict se observo de un color turquesa.



En la tercera prueba de presencia de proteínas usamos la albumina del huevo de gallina en el cual usamos dos partes: en  una parte agregamos agua y color que dio como resultado fue un color violeta. En la segunda parte de la albumina agregamos NaOH se puso de color morado. En esta prueba utilizamos el biuret.







En la cuarta prueba usamos el butanol se pudo observar que el agua es mucho mas soluble que el aceite.
En la prueba de sudan se determino que el aceite reacciona con esta sustancia ya que la misma determina que tan soluble es el aceite en presencia de lípidos.


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